суббота, 7 февраля 2015 г.

Взглянем на старое по-новому

Честно скажу: я шить не люблю и не умею. Нитки, выкройки... все это наводит на меня тоску. Единственное, что у меня хорошо получается: намертво пришить пуговицы... Поэтому в Upcycling Atelier я пошла из любопытства. 
Upcycling — английское слово, которое переводится, как творческое преобразование отходов в предметы искусства, аксессуары и модную одежду.
 Ателье, которое находится недалеко от центра Ростока, похоже на сказочный домик. В нем швеи, словно феи, создают из барахла потрясающие вещи. Из потрепанных джинсов - модные сумки, а из старого павло-посадского платка - оригинальные варежки...


Здесь можно находиться часами. Под мерный стук швейной машинки я перемерила браслеты, брошки и заколки. (И выпила три чашки чая).
 

В ателье шьют не только из ткани, но из других подручных материалов. Этот браслет, например, сделан из велосипедных покрышек.


Здесь также рисуют на камне, делают из войлока игрушки и даже шьют из бумаги конверты!


Из остатков обивочного материала сшиты сумочки для документов.


В ателье жители города приносят ткани, пуговицы, нитки, старую одежду, занавески, обивочный материал. Они поддерживают идею Upcycling. Для немцев защита окружайщей среды очень важна.   


Море идей.





Инна Кирсанова - организатор проекта.


Обложка для книжки из ткани.


Сумки изготовляют здесь даже из старых береток. Кстати, очень просто: складываем шапку пополам, пришиваем кнопку в середине и украшаем цветочком. Ну и, конечно, ручки приделываем!


Можно сделать еще проще: 


А это улитки-обереги для украшения цветочных горшочков. Декоративные игрушки сшила моя коллега, бывшая сотрудница газеты "Известия" Наталья Фридман, которая 10 лет живет в Ростоке.


Сережки из старых часиков!


В ателье царит атмосфера удивительного умиротворения и желания сделать что-то необычное. Так, я решила сшить необходимый для дома и сада мешочек. В нем я буду хранить лепестки роз для чая и омолаживающего тоника, рецептами которых  обязательно поделюсь позже.


Об ателье на немецком языке можно прочитать в газете Ostsee Zeitung .


4 комментария:

  1. Загадочная фея7 февраля 2015 г., 13:33

    3 чашки чая - молодец! Так держать.

    ОтветитьУдалить
  2. Развлекаешься? Мне, лично, очень понравились собачка и улитки.
    Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, я совмещаю полезное с приятным. Пишу статью и душевно общаюсь с хорошими людьми.

      Удалить